Товары для здоровья


Leaders. Лидеры продаж
Альсария Аксиомия
АРГО
Биоси Biosea. Джафра
Family Gold Group
PEPTIDES - НПЦРиЗ
Perfect Organics
Реджувитал. Rejuvital
САД АКЛОН Aclon
Сибирское здоровье
Созвездие
Тенториум
Фукоидан
ЦТО Петра Солдатенкова
Что и где купить?

Реклама


От чего зависит точность тестов на коронавирус?
There are no translations available.

 

 

В период пандемии возникает много вопросов о тестировании на Ковид

От чего зависит точность тестов на коронавирус?

Сколько времени проводится тест на COVID-19

Кому и где делают бесплатно тест на коронавирус?

Сколько стоит тест?

Тест на коронавирус. Отзывы

Что делать, если подтвердился или не подтвердился  тест на коронавирус?

Можно выходить на работу при отрицательном тесте, хотя был контакт с больным человеком?

Сколько раз берут тест на коронавирус у больного человека?

Почему Тест-системы в России не совершенны?

Что делать, если первый тест был отрицательный, а второй (через 2 дня) положительный?

Как долго тест действителен и когда нужен повторный скрининг?

 

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Недавняя публикация ученых из Сеченовского университета о том, что почти половина анализов на возбудителя COVID-19 не дают реальной картины, вызвала множество вопросов.

 

Насколько точны ПЦР-тесты и нужны ли они для диагноза? РИА Новости разбирается в ПЦР-диагностике и почему в нее закрадываются ошибки.

Как выявляют вирус в организме?

"Тяжело заболел наш сотрудник. Поднялась высокая температура, положили в больницу. Все признаки COVID-19, — рассказывает Алексей Чемерис, доктор биологических наук, профессор, сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского ФИЦ РАН. — А ПЦР-анализ, который ему сделали в специальном медицинском центре наши коллеги-профессионалы, как только он почувствовал недомогание, — отрицательный. Видимо, в тот момент у больного было мало вирусных частиц в организме — за пределами чувствительности теста".

Ученые называют такие результаты ложнонегативными — инфекция проявляется внешне, а тест на возбудителя — "чистый". Тут дело и в самом методе, и в его массовом применении.

Когда медсестра берет мазок из ротоглотки и носоглотки, на кончике зонда остается немного влаги, а в ней — клетки эпителия. Зонд опускают в пластиковую пробирку с раствором (эппендорф) и кончик отламывают, чтобы закрыть емкость. В лаборатории ее помещают в центрифугу, проводят ряд манипуляций для выделения из клеток фрагментов вирусного генома. В случае с COVID-19 — это РНК коронавируса SARS-CoV-2.

 

 

В образовавшийся раствор добавляют праймеры — искусственные участки генома коронавируса, именно они опознают SARS-CoV-2, и один из них служит затравкой для синтеза цепочки ДНК под действием определенного фермента на основе механизма обратной транскрипции. Фактически получается ДНК-копия участка коронавируса, которую уже можно размножать. Для этого запускают ПЦР — полимеразную цепную реакцию. За несколько десятков циклов она увеличивает число копий ДНК, а специальный флуоресцентный краситель подсвечивает их в пробирке, сигнализируя о вирусе. Если в биоматериале нет вирусных частиц, ампликонов (продуктов ПЦР) не будет вовсе, результат — отрицательный. Если вируса очень мало, итоговое количество ампликонов по завершении ПЦР окажется за пределами чувствительности прибора и результат — ложноотрицательным.

 

Тонкости метода ПЦР-диагностики

В ПЦР-диагностике много нюансов, объясняет Алексей Чемерис. В лаборатории для научных целей выявляют даже единичные копии вирусного генома в образце, при массовом применении чувствительность обычно на порядки ниже.

"Из-за случайных мутаций генома праймеры могут не сработать, если однонуклеотидные замены или даже более значительные изменения генома вируса пришлись как раз на эти участки. Вероятность невысока, но она есть", — отмечает ученый.

Возможны сбои при ручных операциях, которых не так много. Одна из них — извлечение вирусной РНК из образца. Автоматический экстрактор нуклеиновых кислот стоит довольно дорого, поэтому обычно эту процедуру доверяют лаборанту. Редко, но ложноположительные результаты случаются, в том числе из-за особенностей ПЦР или загрязнения образца.

Чаще всего, однако, проблемы возникают до того, как пробирка попала в лабораторию. Вот что пишут авторы статьи в журнале "Вестник Росздравнадзора": "В настоящее время имеются неопровержимые доказательства того, что преаналитическая фаза является основным источником ошибок в лабораторных исследованиях, когда они используются для диагностических или исследовательских целей". Они публикуют целый список нарушений, ведущих к ложноотрицательным результатам.

 

Ключевой этап — подготовка к исследованию

"За три часа до анализа нельзя есть, пить, курить и полоскать рот. Дело в том, что коронавирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Проникая в них, он начинает размножаться, накапливается на их поверхности. Но есть еще и эпителиальные клетки, которые часто обновляются. Вместе с водой, едой и избытком слюны при курении и жевании жвачки эпителиальные клетки попадают в пищевод. В результате вероятность обнаружить вирус в мазке падает практически до нуля", — комментирует Тамара Силкина, врач клинической лабораторной диагностики, директор по лабораторным технологиям "Гемотеста".


Мазок. Как правильно взять у больного биоматериал для тестирования на COVID-19?

Не менее важна процедура взятия биоматериала. Если неверно выбрать точку для мазка, например, из-за кашля или рвотного рефлекса, на зонд может не попасть достаточное количество клеток. На результат также влияют нарушения технологии хранения, транспортировки образцов.

"Цена ошибки очень высока — процент выявляемости коронавирусной инфекции снизится, а скорость ее распространения вырастет. Люди, получившие ложноотрицательные результаты, будут чувствовать себя спокойно, выходить в общественные места и контактировать с окружающими", — уточняет представитель "Гемотеста".

Время сбора биоматериала  - около 15 минут.


Сколько времени проводится тест на COVID-19

Сроки проведения анализа составляют от 1 до 5 дней.

 

Точность диагностики

В России одобрены к использованию десятки тест-систем для выявления коронавируса. Ключевые характеристики — диагностические специфичность (точность) и чувствительность. Первый параметр показывает способность набора определить конкретный вирус. Второй — возможность обнаружить его части, даже если в биоматериале их очень мало. "Чем эти параметры ближе к ста процентам, тем лучше", — подчеркивает Тамара Силкина.

"Порог чувствительности — общий как для российских, так и для зарубежных тестов: 10³ на миллилитр. То есть должно быть не менее тысячи вирусных геном-эквивалентов на миллилитр образца. "ДНК-технология" заявила о чувствительности 10¹ — десять вирусных единиц на миллилитр. Другой важный показатель — воспроизводимость, то есть возможность получить одинаковый результат в разных условиях. Нужно учитывать и сходимость — отсутствие существенных различий между измерениями, выполненными в одинаковых условиях", — добавляет медик.

Метод ПЦР с обратной транскрипцией хорошо отработан и практически полностью автоматизирован. С момента попадания в лабораторию анализ занимает четыре-шесть часов. В мире эти тесты буквально поставили на поток. Только в Москве, по официальным данным, сделали 12 миллионов анализов.

Поскольку этот метод прямо выявляет возбудителя в организме, его относят к доказательной медицине и рекомендуют учитывать в клинической практике. Однако анализ больших данных говорит, что при массовом использовании ПЦР-тесты часто промахиваются.

 

Что такое ложнонегативные результаты?

Ложнонегативные результаты получаются в 20-66 процентах случаев. Такие данные из литературы приводят исследователи из Сеченовского университета. Вместе с зарубежными коллегами они изучили записи пациентов, госпитализированных в университетскую клинику в апреле — мае. Из 3480 человек, чьи ПЦР-тесты были доступны, примерно половина оказались чистыми. В то же время клиническая картина и КТ легких указывали на коронавирусную инфекцию. Авторы допускают, что в реальной клинической практике ПЦР-анализ не столь и критичен.

 

"Диагноз COVID-19 можно поставить, только когда в материале от больного обнаружили РНК вируса SARS CoV-2 методом ПЦР или же антигены этого вируса иммунохимическими методами. Не выявив следов вируса в организме, нельзя говорить о "ковидной" природе заболевания или летального исхода", — утверждает Айрат Мавзютов.

 

"Пока инфицированные клетки не заменятся на новые, а на это уходит от двух до четырех недель, не исключены положительные результаты. При этом вирус может быть уже "мертвым", человек здоров и никому не опасен", — отмечает профессор. Для уточнения учитываются данные целого ряда дополнительных исследований, позволяющих на лабораторном уровне оценивать остроту воспалительного процесса или образование антител на стадии его завершения.

Альтернатива ПЦР-диагностике

 

В любом случае нужно повышать чувствительность тест-систем на основе ПЦР, заключает Алексей Чемерис, а для этого нужны другие подходы. "Надо сделать так, чтобы ложнонегативных результатов было меньше, практически исключить их", — считает он.

 

Источник: https://ria.ru/20201206/ptsr-1586583720.html

 



 

Коррекция веса

Конфеты Худия Годжи — отличный жиросжигатель
Конфеты Худия Годжи — отличный жиросжигатель
There are no translations available.    Худия Годжи конфеты таблетированные ...

Полезный перекус. Вкусно и питательно. Рецепты
Полезный перекус.  Вкусно и питательно. Рецепты
There are no translations available.    Кедровые десерты – это функциональный ...

Праздники и диета
Праздники и диета
There are no translations available.    Праздник! Застолье! Вкусняшки! Это ...

  Еще о коррекции->

Болезни. Лечение

Продукция Арго для профилактики заболевания Коронавирус (Covid-19)
Продукция Арго для профилактики заболевания Коронавирус (Covid-19)
There are no translations available.    Продукция Арго для профилактики ...

Реджувитал. Комплексное применение продукции
Реджувитал. Комплексное применение продукции
There are no translations available.     Комплексное применение продукции ...

Пептидные комплексы в растворе. Цена. Состав. Свойства. Купить в Самаре
Пептидные комплексы в растворе. Цена. Состав. Свойства. Купить в Самаре
There are no translations available.    Компания Peptides  - Пептидные комплексы ...

  Еще о лечении->

Косметология

Эффективное средство при выпадении волос
Эффективное средство при выпадении волос
There are no translations available.  Выпадают волосы... Что делать? Препараты   Компания ...

Что такое коллаген?
Что такое коллаген?
There are no translations available.    Что такое коллаген? Коллаген ...

Как правильно выбрать помаду? Советы
Как правильно выбрать помаду? Советы
There are no translations available.    Как правильно выбрать помаду? ...

  Еще о коcметологии->

Биоритмы



Здоровье

Растения

Косметология

БАДы


О компании ННПЦТО-Каталог Доставка Информация Статьи Стать партнером ННПЦТО Контакты Программы и расчеты Карта сайта