
Реклама
Калина Свойства Применение Рецепты |
There are no translations available.
"Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе". (Народное придание). Это красивое дерево воспето в народных песнях как символ девичьей красоты, любви, чистоты. Калина всегда считалась свадебным деревом. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда. Калина Применение Первые сведения о ее целебной силе относятся к XVI веку. Еще тогда было замечено, что ягоды улучшают работу сердца, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Особенно часто использовали калину как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство — к ранам прикладывали толченую кору или толченые ягоды калины. Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делились своими невзгодами женщины. Утверждают, что дает успокоение даже простое прикосновение к дереву. Калина лечит многие болезни: мозг и сердце, желудок и печень, половые органы и лёгкие, сосуды и суставы, горло и опухоли. При язве желудка и колите рекомендуется сырые ягоды размять и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день. При гипертонии калиновый сок растереть с сахаром и принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день. При геморрое, при носовом и внутренних кровотечениях, при простуде, при истерии принимают настой коры. Для его приготовления 7-10 г коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды Испокон веку в России плоды калины были одной из важнейших частей десерта. На праздники с калиной пекли пироги, ватрушки, хлеб, готовили очень вкусный калиновый квас, варили варенье и кисель "калинник", квасили с калиной капусту. Из калинового сока готовили пастилу и мармелад. Не было избы, где бы не висели на чердаке собранные впрок гроздья калины, которыми лакомились дети.
Применение калины в косметологии Калина также является хорошим косметическим средством: сок из свежих ягод способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. При кожных заболеваниях отвар калины оказывает хорошее лечебное действие (диатез, аллергия, золотуха, экзема, туберкулез кожи, лишаи). Его применяют в виде примочек, ванночек, ванн с одновременным употреблением внутрь.
Свойства калины Примерно 200 видов калины насчитывается во всем мире. Однако лишь один ценится своими лечебными свойствами – это калина обыкновенная. В наше время ученые подтвердили, что калина — растение лекарственное, причем целебные вещества содержатся во всех ее частях.
Состав В состав калины входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие, около 40 мг% витамина С, более 1 мг% каротина, много инвертных, наиболее полезных человеку сахаров, дубильные, пектиновые вещества, определяющие желирующую способность сока. Уровень Р-активных соединений колеблется от 300 до 500 мг%. Плоды содержат очень большое количество минеральных солей: в 100 г свежих ягод имеется почти 100 мг% фосфора, 15 мг% магния, более 38 мг% калия, есть железо, марганец, медь, стронций. Калина содержит йод. В коре калины найдены витамин К и C, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты — уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая. В плодах — инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Плоды калины — прекрасный диетический продукт. После заморозков они приобретают приятный вкус и их можно употреблять в пищу в свежем виде.
Сбор и заготовка калины В качестве лекарственного сырья используют кору, заготавливаемую в апреле, цветки — в мае — июне, корни — в октябре. Ягоды лучше всего собирать после первых заморозков, тогда они теряют свою горечь. Срезать их следует с плодоножками, чтобы не повредить плоды. После чего ягоды можно просушить в духовке при температуре, не превышающей 80 0С, или сушить пучками в сухом темном помещении. Также ягоды калины можно заморозить. А если их перетереть с сахаром и расфасовать по стеклянным банкам, то на протяжении двух лет можно пользоваться этой заготовкой.
Калина Рецепты Из ягод готовят кисели, компоты, варенье, мармелад, пастилу, пюре, желе, муссы, начинки для пирогов, чайно-кофейные суррогаты. Для длительного хранения плоды замораживают, консервируют в сахаре, сушат. Конфеты Вымытые плоды (сухие) посыпать смесью сахарной пудры и крахмала, перемешать, подержать 5-10 минут, потом просушить на бумаге 10-12 часов. Подать к чаю, молоку на десерт. Конфетки понравятся детям.Сироп 1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными крышками. Морс 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу.Сок смешать с горячим кипятком, добавить сахарный песок и оставить на 3-5 ч. Подают в холодном виде. Пастила из калины 1 кг калины, 800 г сахарного песка, 1 стакан воды.Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 мин, слить, снова залить 1 стаканом воды и варить до размягчения. Затем протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в духовке или русской печи. Хранить лучше в сухом прохладном месте. Сок 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды.Из ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар смешать с соком, добавить сахар, перемешать и охладить. Сок использовать как основу для приготовления разных блюд и напитков. Сок калиновый впрок Плоды вымыть холодной водой, поместить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она покрывала ягоды, и варить на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод отжать сок и дать отстояться 2-3 часа. Затем к соку добавить сахар (125 г на 1 л сока), нагреть на медленном огне до его растворения. Процедить через марлю, довести до кипения (не кипятить!), разлить в горячие банки, закрыть стерильными крышками (закатать) и охладить.Калина в меду Грозди калины промыть водой, дать ей стечь, а затем ягоды обсушить. Мед подогреть до разжижения, обмакнуть в него веточки калины и обсушить их. В таком виде калина хранится около полугода.Кофе из семян калины Семена калины содержат массу полезных веществ. Семена из отжимок ягод промыть, высушить на воздухе, а затем обжарить до побурения в духовом шкафу и размолоть в кофемолке. Противопоказания Побочные действия
Сегодня на наших столах все чаще заморские плоды – кокосы, манго, папайя, бананы, киви. Калина незаслуженно оказалась обделенной, несмотря на её исключительно целебные свойства. Вы только почитайте, какой у нее удивительный состав и свойства, посмотрите, какие аппетитные ягоды. И вам непременно захочется их попробовать!
При копировании материалов ссылка на сайт http://www.zdravplus.ru обязательна.
![]() |
Коррекция веса


Статьи
- Старые пословицы в новой смешной трактовке
- Как выпускники будут сдавать ЕГЭ, ГВЭ и ОГЭ в 2021 году? Периоды. Сроки
- Продукция компании Тенториум. Разделы каталога
- В 2021 году пенсии будут переводиться на карту МИР
- Тюлений жир. Состав. Свойства. Применение. Где купить в Самаре?
- Изделия с микросферами. Каталог компании Перфект Органикс. Где купить?
- Что такое сублингвальный прием лекарств? Плюсы
- Что лучше пленка Полимедэл или лекарства?
- Досуг. Тест на терпение и внимательность
- Конфеты Худия Годжи — отличный жиросжигатель
Болезни. Лечение



Косметология


Биоритмы