There are no translations available.
Облепиха. Лечебные свойства
В диком виде распространена в Сибири, Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, на юго-западе Украины, в Молдове, а также в Западной Европе, Малой Азии, Монголии и Гималаях. Как лекарственное растение облепиха известна очень-очень давно. Еще древние греки лечились отваром из листьев и молодых побегов облепихи. В Греции часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро поправлялись, тусклая шерсть становилась блестящей. Это лечебное свойство определило латинское название облепихи, в переводе на русский означающее – лоснящаяся лошадь. Облепиху пастухи добавляли в корм овцам, чтобы их шерсть быстрее росла и была блестящей, здоровой. В китайской, тибетской и древнемонгольской медицине плодами и листьями растения лечили желудочные и кожные заболевания, болезни суставов и гипертонию.
Состав облепихи
- Облепиха дает ароматные, по вкусу напоминающие ананас кисло-сладкие или кислые плоды, содержащие большой процент Сахаров (до 11 %), яблочную, щавелевую, янтарную и другие органические кислоты. В облепихе накапливается витамин С (до 1294 мг%). Лечебные свойства растения при этом усиливаются благодаря тому, что аскорбиновая кислота при переработке плодов облепихи не разрушается.
- Главный показатель плодов облепихи – их масличность: содержание масла в мякоти достигает 4,5 %. Наиболее высокое содержание масла у алтайских форм облепихи – до 9 %. Масло содержат и семена плодов.
- Лечебные свойства плодов облепихи определяют в значительной степени содержащиеся в них витамины и, прежде всего, каротины. Витамина А больше в мякоти плодов, чем в семенах.
- По содержанию токоферола (витамина Е) облепиха превосходит все плодовые и ягодные культуры, в том числе и наиболее богатые токоферолами орехи лещины и миндаль. Суточная потребность человека в токоферолах составляет всего 1-2 мг. Так что облепиха вполне может обеспечить этими веществами организм.
- В облепиховом масле найдено значительное количество стеринов, которые препятствуют усвоению организмом человека холестерина
- Плоды облепихи содержат достаточно витамина К, превосходя по этому показателю черную смородину, шиповник, рябину.
Применение в медицине
- Облепиховое масло – ценный лечебно-профилактический препарат, широко применяемый в медицине.
- Масло обладает болеутоляющим и бактерицидным действием, способствует заживлению ран, успешно применяется для лечения ожогов, в том числе лучевых, обморожений, пролежней, экземы, язвенной болезни желудка, в гинекологической практике.
- Масло применяется как бактерицидный препарат при инфекционных заболеваниях.
- Доказано, что ряд соединений облепихи обладает противоопухолевым действием (флавоноиды).
- Благодаря олеановой кислоте облепиха понижает кровяное давление.
- Облепиха рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.
Применение в пищевой промышленности
Из натурального сока облепихи можно приготовить очень вкусные питательные, а главное исцеляющие продукты: соки, джемы, сиропы, варенье, компоты, соусы, кисели, пастилу.
Противопоказания применения облепихи
Облепиховое масло противопоказано людям с тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, больным поджелудочной железой, острым холециститом. Прежде чем применять его, посоветуйтесь с лечащим врачом. Не рекомендуется применять масло облепихи при оперативных вмешательствах.
Что можно приготовить из облепихи? Рецепты
- Кисель Готовят кисели всегда по одному и тому же принципу. Сначала следует приготовить сироп, для чего отжимается сок плодов и охлаждается. Оставшуюся мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают. В него добавляется сахар, таким образом получается сироп. Для приготовления жидкого киселя (на одну порцию в 200 г) необходимо 4–5 г крахмала (1/2 чайной ложки) из расчета 20–30 г на литр воды.
- Желе Свежие ягоды прогреть в кастрюле или в духовке до мягкости, потом протереть через сито или пропустить через соковыжималку. Полученный сок с мякотью нагреть до 70 градусов, добавить сахарный песок (85 г на 1 л сока), помешивая, довести до кипения и уварить до готовности.
- Облепиха с сахаром Плоды облепихи бланшировать в воде при температуре 900 в течение 1 минуты и отделить косточки от мякоти с помощью соковыжималки, дуршлага или сита. Добавить сахар из расчета 1,7 кг на 1 л сока, тщательно размешать до полного растворения и разлить в стерилизованные банки.
- Сок Собранные, вымытые и обсушенные плоды надо раздавить, добавить воду (200 г на 1 кг облепихи), прогреть до 60 градусов, в горячем виде протереть через сито, добавить по вкусу сахар, разлить сок в банки, пастеризовать литровые банки 5 мин.
- Масло Вымытые и обсушенные плоды облепихи растираются деревянным пестиком, из них отжимается сок, который сливается в стеклянную банку. Через сутки с поверхности сока собирается масло. Из 1 кг облепихи выходит в среднем 80 г масла. Масло разливается в банки и закупоривается.
При копировании материалов ссылка на сайт www.zdravplus.ru обязательна.
|