There are no translations available.
Шиповник — источник витаминов С, В2, Р, К, Е, каротина, рибофлавина. Плоды шиповника содержат калий, кальций, магний, железо, фосфор, лимонную и яблочную кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла и дубильные вещества.
Суточная потребность человека в витамине С — около 50 мг. Безусловно, лучше всего употреблять в пищу свежие плоды шиповника, не подвергая их никакой термической обработке. Для восполнения витамина C достаточно всего 10 ягод. Но если нет возможности иметь в течение года свежие плоды шиповника, то есть множество способов приготовления различных лекарственных препаратов на основе высушенных плодов.
Как заготовить шиповник на зиму?
Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Срок хранения цветков 1 год. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года.
Шиповник следует подвергать медленной сушке. Советуем разрезать плоды пополам, по длине, удалять семена и волоски и сушить только оболочки плодов, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе. В высушенных таким образом плодах содержание витаминов сохранится неизменным всю зиму.
При каких болезнях полезен шиповник?
Плоды шиповника применяются при гипертонии, авитаминозе, атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, малокровии, кровотечениях, для нормализации зрения и повышения иммунитета взрослых и детей.
Отвар из корней шиповника (содержат таниды) рекомендуется при камнях в почках и гипертонии. Из цветков готовят снадобья, которые имеют положительные отзывы при лечении дизентерии и болезнях ЖКТ.
Способ приготовления
- Напиток из шиповника с черникой. Взять 3 ст. л. сушеных плодов шиповника, 1 ст.л. сушеных ягод черники, 3 ст.л. меда, 5 стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить.
- Холосас — (1 % водный раствор) сироп, приготовленный на сгущённом водном экстракте плодов шиповника, который назначают при холецистите, гепатите. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
- Фиточай из шиповника и черной смородины. Способ приготовления очень прост - залить ягоды кипятком. Вкусно и полезно!
- Чай из плодов шиповника и рябины. Способ заварки такой же, как в предыдущем рецепте.
- 20 г плодов шиповника положить в поллитровую банку и залить кипятком. Принимать по 1/2 стакана до еды 2 раза в день. Желательно использовать свежеприготовленную отвар. Поэтому не советуем готовить препарат в большом количестве.
- Отвар шиповника с медом. Потребуется 100 г сухих плодов шиповника, 1 литр воды, 1 ст. ложка меда. Плоды измельчить, залить водой и прокипятить в течение 5 минут. Затем отвар должен настояться в течение 3 часов.
- Сбор при кровотечениях. Состав: плоды шиповника, горец птичий - 20 г, тысячелистник обыкновенный, кора дуба. Все компоненты берутся в равных количествах. Приготовить отвар и пить его по 1 стакану 3 раза в день.
- Отвар шиповника с лимонным соком. Компоненты: 20 г сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 2/3 стакана воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. По желанию можно немного подсластить полученный напиток.
- Сироп из шиповника. Ингредиенты: 1 кг шиповника, 1 кг сахара, 1,5 л воды. Ягоды шиповника промыть в холодной воде, измельчить в блендере. Залить водой и кипятить в течение 10 минут. После чего добавить сахар и варить полчаса. Разлить в бутылки и хранить в темном прохладном месте. Сироп добавлять в чай или в воду.
- Вино из шиповника. Плоды шиповника - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - З л. Промытый и подсушенный шиповник поместить в банку 5 л и залить сахарным сиропом (охлажденным). Банку накрыть тканью и поставить в теплое место на 2 месяца для процесса брожения. Время от времени банку необходимо встряхивать. Затем разлить вино по бутылям и хранить в прохладном месте.
- Ликёр из шиповника. Рецепт: 1 стакан измельчённых плодов смешивают с 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами водки и ставят на 5 дней на солнце. Потом снова добавляют 2 стакана водки и выдерживают ещё 5 дней. Затем процеживают и отжимают. Принимают в лечебных целях по 20 мл после еды.
- Отвар из корней корней шиповника. Нужно взять в равных пропорциях сушеные корни шиповника и ягоды барбариса. Залить кипятком и выдержать в течение 15 минут на водяной бане 30 минут. Принимать по 100 мл отвара до еды.
Напоминаем, что все напитки из шиповника нужно процеживать, чтобы не было волосков в полученном растворе. Волоски могут оказать неблагоприятное действие на ЖКТ.
Противопоказания
Шиповник и препараты из этого растения не рекомендуются больным, склонным к тромбообразованию, при эндокардите, повышенной кислотности желудка и индивидуальной непереносимости.
Кроме того, нужно обязательно удалить волоски, так как они вредят пищеварительному тракту и могут привести к так называемой болезни "волосяные опухоли".
При копировании материалов ссылка на сайт www.zdravplus.ru обязательна.
|