
Реклама
Консерванты Пищевые добавки Красители |
There are no translations available.
Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, они защищают продукт от появления неприятного вкуса, запаха и образования токсинов микробного происхождения. Выбор консервантов и их дозировка зависит от степени бактериальной загрязнённости, условий хранения, физико-химических свойств продукта (рН, активность воды), технологии его получения и желаемого срока годности. Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для достижения безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества продуктов, безопасности или по экономическим соображениям.
Требования к консервантам Общие требования к консервантам, предъявляемые современной пищевой промышленностью:
Виды консервантов Консерванты бывают двух видов - натуральные и синтетические. Натуральные консерванты - это природные компоненты, которые являются безопасными для человека. Но чаще всего в пищевых и косметических средствах используют химические, искусственно синтезированные консерванты. Одним из их плюсов для производителей является их дешевая стоимость.
Применение консервантов Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мед, вино, уксус и этиловый спирт. Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мед и ароматические растения. В XIX-XX веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую и бензойную кислоту. С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло. В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов, обеспечивающие универсальное применение.
Консерванты для косметики и парфюмерных изделий Как и для пищевых продуктов, в косметологии используются консерванты E200-E299. Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же — более дорогие. Еще один недостаток эфирных масел — их летучесть.
Маркировка E на продуктах питания Цифровой код - это характеристика пищевой добавки, а буква "Е" означает "Европа". Количество пищевых добавок регламентируется Министерством здравоохранения. Пищевые добавки – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Группы пищевых добавок По системе (INS) пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Усиливают цвет продукта. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак.
Удлиняют срок годности продукта. Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами. К наиболее известным антиоксидантам относится аскорбиновая кислота (витамин С), которая синтезируется химическим путем, однако совершенно безвредна.
Сохраняют заданную консистенцию продукции. Загустители - повышают вязкость. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты.Стабилизаторы широко применяются в производстве колбасных изделий и других мясных продуктов для поддержания устойчивости цвета. Однако уже в самих продуктах, а также в желудочно-кишечном тракте человека нитраты и нитриты образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые вызывают рак. Установлены также другие побочные действия стабилизаторов, например они нарушают переваривание пищи и снижают сопротивляемость к инфекциям.
Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла. По действию похожи на стабилизаторы. С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Благодаря эмульгаторам вода не осаждается на поверхности маргарина, майонеза и десертов. Среди известных натуральных эмульгаторов можно назвать, например, лецитин и жирные кислоты. Их считают безвредными. Кроме того, за счет включения в продукты воздуха эмульгаторы делают консистенцию продуктов более густой, кремообразной или вспененной.
Предупреждают или снижают образование пены. Антифламинги и другие вещества. Консерванты пищевые, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов в РФ Е260 уксусная кислота ледяная, Е261 ацетаты калия, Е262 ацетаты натрия, Е263 ацетат кальция, Е264 ацетат аммония, Е290 углерода диоксид, Е200 сорбиновая кислота, Е201 сорбат натрия, Е202 сорбат калия, Е203 сорбат кальция, Е209 пара-гидрокси- бензойной кислоты гептиловый эфир, Е210 бензойная кислота, Е211 бензоат натрия, Е212 бензоат калия, Е213 бензоат кальция, Е214 пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир, Е215 пара- гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль, Е216 пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е217 пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Е218 пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир, Е219 пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль, Е220 диоксид серы, Е221 сульфит натрия, Е222 гидросульфит натрия, Е223 пиросульфит натрия, Е224 пиросульфит калия, Е225 сульфит калия, Е226 сульфит кальция, Е227 гидросульфит кальция, Е228 бисульфит калия, Е234 низин, Е239 гексаметилентетрамин, Е236 муравьиная кислота, Е237 формиат натрия, Е238 формиат кальция, формиат калия, Е242 диметил дикарбонат, Е249 нитрит калия, Е250 нитрит натрия, Е251 нитрат натрия, Е252 нитрат калия, Е270 молочная кислота (L-, D-, DL), Е280 пропионовая кислота, Е281 пропионат натрия, Е282 пропионат кальция, Е283 пропионат калия, Е1105 лизоцим, Е230 дифенил, Е231 орто- фенилфенол, Е232 орто-фенилфенола натриевая соль, Е235 натамицин, пимарицин, Е265 дегидроацетовая кислота, Е266 дегидроацетат натрия, Е519 сульфат меди, аллилгорчичное масло, имбрицин, перекись водорода, юглон, плюмбагин, этанол.
Консерванты пищевые, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в РФ Азиды, антибиотики, Е284 борная кислота, Е285 бура (боракс), Е233 тиабендазол, Е243 диэтил дикарбонат, озон, этиленоксид, пропиленоксид, салициловая кислота, тиомочевина.
Консерванты пищевые, запрещённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ Е240 формальдегид. Пищевые добавки Е Сегодня набор веществ, называемых пищевыми добавками «Е», можно встретить на упаковках практически всех продуктов питания, а люди, заходя в супермаркет и выбирая продукты, далеко не всегда читают их состав. Многие объясняют это тем, что у них нет времени читать надписи, что это едят все, и вообще: если это продаётся в магазинах – значит, всё нормально и безопасно для здоровья.
Производство пищевых добавок Как производят пищевые добавки? Натуральные добавки производят из природных веществ: специй, трав, овощей и фруктов, древесной коры, грибков, дрожжей, насекомых. Синтетические добавки производят искусственным способом. Тем не менее, различные химические вещества используются в процессе производства и первого, и второго вида добавок, поэтому натуральные вещества не всегда можно считать более приемлемыми для питания. Вред пищевых добавок для здоровья человека На вопрос о том, насколько безопасны пищевые добавки Е для здоровья человека, до сих пор нет однозначного ответа. Но производителям и потребителям некогда ждать, и поэтому первые активно производят, а вторые не менее активно потребляют, очень часто даже не задумываясь, что они поглощают каждый день вместе с пищей. По различным статистическим подсчётам, каждый человек за год съедает в среднем от 2 до 9 кг добавок «Е». Степень причастности консервантов к заболеваниям не доказана из-за недостаточных исследований в этой области. Однако некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты, в которых содержатся искусственные консерванты. В современном мире без консервантов не обойтись! Ведь именно они создали богатый ассортимент пищевых продуктов таким, каким мы знаем его сегодня. Они защищают хлеб и сыры, сладости и сухофрукты, вина и масла, рыбопродукты и майонезы, колбасы и безалкогольные напитки от токсинов и бактерий.
При копировании материалов ссылка на сайт http://www.zdravplus.ru обязательна.
![]() |
Коррекция веса


Статьи
- Таблица выхода на пенсию для мужчин и женщин
- Старые пословицы в новой смешной трактовке
- Как выпускники будут сдавать ЕГЭ, ГВЭ и ОГЭ в 2021 году? Периоды. Сроки
- Продукция компании Тенториум. Разделы каталога
- В 2021 году пенсии будут переводиться на карту МИР
- Тюлений жир. Состав. Свойства. Применение. Где купить в Самаре?
- Изделия с микросферами. Каталог компании Перфект Органикс. Где купить?
- Что такое сублингвальный прием лекарств? Плюсы
- Что лучше пленка Полимедэл или лекарства?
- Досуг. Тест на терпение и внимательность
Болезни. Лечение



Косметология


Биоритмы