Товары для здоровья


Альсария Аксиомия
БИОСИ BIOSEA
Контактные линзы
НПЦРиЗ
Perfect Organics
ННПЦТО. Планета 100
Реджувитал. Rejuvital
РПО АРГО
САД АКЛОН Aclon
Созвездие
Фукоидан
Что это - товары МЛМ?

Реклама


Методы приема (введения в организм) лекарственных препаратов

 

Методы приема (введения в организм) лекарственных препаратов


Пероральный (энтеральный) путь. Достоинства и недостатки

Пероральное применение препарата — прием внутрь. Это один самый простых и распространенный метод. При этом всасывание лекарств происходит в основном путем диффузии в тонком кишечнике. Эффект наступает примерно через 30 минут. Иногда через час. Это является минусом. К недостаткам можно отнести и то, что скорость и полнота всасывания таких лекарств зависят от приема пищи, ее количества и состава.


Лекарств
енный препарат, принятый на пустой желудок, всасывается быстрее, чем лекарство, принятое после еды. Большинство препаратов рекомендуют принимать за полчаса до еды, чтобы они меньше разрушались ферментами пищеварительных соков и лучше всасывались в пищеварительном тракте. Препараты, раздражающие слизистую оболочку (содержащие железо, ацетилсалициловую кислоту, раствор кальция хлорида и др.), дают после еды. Ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения (фестал, сок желудочный натуральный и др.) следует давать пациентам во время еды. Иногда для уменьшения раздражения слизистой оболочки желудка некоторые лекарственные средства запивают молоком или киселем.


Давая пациенту препараты тетрациклина, следует помнить, что молочные продукты и некоторые лекарственные средства, содержащие соли железа, кальция, магния и др., образуют с ними нерастворимые (невсасываемые) соединения.
Преимущества перорального пути введения:
- возможность введения различных лекарственных форм - порошков, таблеток, пилюль, драже, отваров, микстур, настоев, экстрактов, настоек и др.;
- простота и доступность метода:
- метод не требует соблюдения стерильности.


Недостатки перорального пути введения:
- медленное и неполное всасывание в пищеварительном тракте;
- частичная инактивация лекарственных средств в печени;
- зависимость действия лекарства от возраста, состояния организма, индивидуальной чувствительности и наличия сопутствующих заболеваний.
Чтобы проглотить таблетку (драже, капсулу, пилюлю), пациент помещает ее на корень языка и запивает водой. Некоторые таблетки можно предварительно разжевать (за исключением таблеток, содержащих железо). Драже, капсулы, пилюли принимают в неизменном виде. Порошок можно высыпать на корень языка пациента и дать запить водой или предварительно развести его водой.


Сублингвальный (подъязычный) путь введения. Достоинства и недостатки

Сублингвальный метод введения лекарств введения предусматривает применение лекарственных средств под язык.

Для этого таблетку требуется просто поместить в подъязычную область и рассасывать. В процессе такого приема лекарство вступает в контакт со слизистой рта. Именно в этом месте ротовой полости располагается большое количество кровеносных сосудов, в результате чего сублингвальный путь введения лекарственных средств быстро действует на больной орган. Эффект достигается в течение нескольких минут.

Плюсы — лекарства хорошо всасываются, попадают в кровь минуя печень, не разрушаются пищеварительными ферментами.

Минус - лекарство, которое взаимодействует со слюной, будет медленно всасываться в слизистую оболочку полости рта.
Подъязычным путем пользуются сравнительно редко, так как всасывающая поверхность
ротовой полости мала. «Под язык» врачи назначают очень активные вещества, применяемые в малых количествах для самостоятельного приема как «скорая помощь» (Нитроглицерин, Клофелин, Нифедипин, Валидол ).

Виды препаратов для сублингвального приема: барбитураты, стероиды, средства для сердечно-сосудистой системы, энзимы, некоторые минералы, витамины и БАДы.


Что такое Ректальный путь введения лекарственных препаратов?
Ректальный путь введения — это введение через прямую кишку. Какие препараты вводят ректально? Это отвары, растворы, слизи, суппозитории - свечи. При этом лекарственные вещества оказывают на организм как резорбтивное действие, всасываясь в кровь через геморроидальные вены, так и местное - на слизистую оболочку прямой кишки. Недостаток - при ректальном введении лекарства всасываются плохо.
Как правило, перед введением лекарственных веществ в прямую кишку следует сделать очистительную клизму. Это также затрудняет лечение данным способом.
Введение суппозиториев (свечи) в прямую кишку

Когда применяют ректальный способ введения лекарственных средств? Данный путь применяют в тех случаях, когда невозможно пероральное введение (рвота, нарушение глотания, бессознательное состояние больного, поражение слизистой желудка). Целесообразен ректальный путь, когда необходимо местное воздействие.

 

Что такое трансбуккальное введение лекарств?
При этом
лекарство помещают на десну (чаще между верхней губой и десной).

Это редкий путь введения лекарственных препаратов. Врачи его назначают крайне редко.

 

 

Парентеральный путь введения лекарств

Это путь введения лекарства в организм человека минуя ЖКТ. Какие парентеральные способы существуют? Это субарахноидальный, трансдермальный, внутрикостный, субконъюнктивальный и интраназальный. Следует также отметить, что все представленные методы введения лекарственных препаратов используют только в особых случаях по назначению специалиста.

Для правильного лечения болезни, необходимо подобрать правильный способ введения препарата в организм. Именно тогда будет достигнут быстрый терапевтический эффект и гарантирован успех лечения!. случаях, если пациент находится под наркозом или просто без сознания.

Минусы и недостатки

Сублингвально – это как укол, только без прокола. Единственное, что ограничивает данный метод, так это то, что не каждое средство можно ввести именно таким простым способом. Он особенно эффективен при возникновении сердечного приступа, когда необходима экстренная и адекватная помощь. Кроме того, подобную форму приема имеют многие витаминно-минеральные комплексы и ферменты, барбитураты и стероидные средства. Что такое сублингвальное применение, постепенно становится более понятным для пациентов, и это приводит к соблюдению всех правил приема.

Конечно, существуют и недостатки метода, такие как раздражение слизистой, а также очень быстрое наступление эффекта. Например, при сублингвальном приеме нитратов развивается головная боль. Однако при правильном применении эти недостатки можно свести к минимуму.


Принимать лекарства сублингвально - это как?

Как же правильно принимать подъязычные препараты? Даже для такого простого метода приема лекарств существует определенный алгоритм. Вот несколько правил, соблюдая которые, можно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций:

Сохраняйте вертикальное положение. Нельзя ложиться с таблеткой во рту и уж тем более засыпать. Это приведет к попаданию препарата в верхние дыхательные пути, и человек может задохнуться.

  1. Нельзя во время рассасывания таблетки принимать воду и пищу, так как возможно проглатывание таблетки и снижение степени ее воздействия.

  2. Запрещено курить за час до приема лекарства. Почему? Это значительно сузит сосуды, в том числе и под языком, и эффективность лекарства уменьшится.

  3. Для полного растворения препарата требуется в среднем до 10 минут. В это время не рекомендуется разговаривать и открывать рот, также не следует вставать.

  4. Располагайте таблетку так, как вам удобно, главное, чтобы она находилась в подъязычной области и растворилась без остатка.

  5. При возникновении неприятных ощущений, например покалывания или жжения, таблетку можно немного сдвинуть в другое место, но оставить под языком.

  6. После полного растворения лекарства не спешите полоскать рот, так как остатки средства могут продолжать всасываться слизистой.

В конце можно подвести итог и дать окончательный ответ на вопрос: "Сублингвально - это как?" Подъязычный способ приема препаратов простой и эффективный, благодаря чему он все чаще находит применение в лечении заболеваний.

Наряду с сублингвальным методом существует и такой способ приема лекарственных средств, как трансбуккальный. Это слово образовалось от латинского «buccalis», означающий «щечный». Другими словами, данный прием таблеток предполагает их размещение между десной и верхней губой или же просто в полости рта. При этом химическое вещество попадает в кровоток через слизистую оболочку ротовой полости. Стоит отметить, что два представленных способа практически не отличаются друг от друга. Но в подъязычной области находится большее количество кровеносных сосудов. В связи с этим врачи чаще рекомендуют располагать лекарство именно там.

 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Коррекция веса

Снижение веса без диет. Аппаратные методики
Снижение веса без диет. Аппаратные методики
  Что такое аппаратная косметология? Аппаратная косметология ...

Травы, которые помогут вам похудеть
Травы, которые помогут вам похудеть
    Как похудеть? Знахарские рецептыПохудеть помогут ...

Спортивное питание. Виды. Препараты. Польза или вред?
Спортивное питание. Виды. Препараты. Польза или вред?
    Что такое спортивное питание? Спортивное питание ...

  Еще о коррекции->

Болезни. Лечение

Лечение катаракты и близорукости без операции
Лечение катаракты и близорукости без операции
    Виофтаны для глаз от компании САД (Сообщество Активного ...

Что такое соединительная ткань? Флуревиты ACLON для восстановления
Что такое соединительная ткань? Флуревиты ACLON для восстановления
    «Человек молод настолько, насколько молода его соединительная ...

Пленка Элпласт. Отзывы. Достоинства и недостатки. Сертификаты. Производитель
Пленка Элпласт.  Отзывы. Достоинства и недостатки. Сертификаты. Производитель
    Пленка аппликатор электретная полимерная противоболевая ...

  Еще о лечении->

Косметология

Серия косметики Glatte Глатте. Как применять?
Серия косметики Glatte Глатте. Как применять?
    Серия косметики для кожи ног Glatte Глатте. Компания ...

ACLON. Косметика XXI века
ACLON. Косметика XXI века
    Современная косметология XXI века. Новая продукция В ...

Необычные косметологические процедуры
Необычные косметологические процедуры
    Массаж кактусами Не волнуйтесь! Никто не будет вас ...

  Еще о коcметологии->

Биоритмы



Здоровье

Растения

Косметология

БАДы


О компании ННПЦТО-Каталог Доставка Информация Статьи Стать партнером ННПЦТО Контакты Программы и расчеты Карта сайта