Товары для здоровья


Альсария Аксиомия
Биоси Biosea. Джафра
НПЦРиЗ - ПЕПТИДЫ
Perfect Organics
ННПЦТО. ВИТАКОМ
Реджувитал. Rejuvital
РПО АРГО
САД АКЛОН Aclon
Созвездие
Тенториум
Фукоидан
Что это - товары МЛМ?

Реклама


Углеводы. Роль и функции в жизни человека

 

Углеводы

 

Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Формула – CmH2nOn. Это соединения углерода и воды. Отсюда произошло и название.


Функции углеводов в организме человека

  • Это одна из важнейших составляющих нашего питания. Именно из углеводов организм получает более половины калорий. Они составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают около 60% его энергоценности.
  • Поставщик энергии, они нужны для работы печени.
  • Без углеводов невозможно усвоение организмом белков и жиров.
  • В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных желез, а также иные биологически важные соединения.
  • Особое значение имеют клетчатка и пектины, которые почти не перевариваются в кишечнике и не являются источниками энергии. Однако эти «балластные вещества», неусвояемые углеводы, играют большую роль в питании человека.
  • Лентинан (полисахариды) обладает выраженной противоопухолевой активностью.
  • 1 г усвояемых углеводов при окислении в организме дает 16,7 кДж (4 ккал).

 

 

Продукты питания, содержащие углеводы

Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель.

Чистым углеводом является сахар.

Мед, в зависимости от происхождения, содержит 70-80% моно- и дисахаридов. Его высокая сладость объясняется значительным содержанием фруктозы, сладкие свойства которой примерно в 2,5 раза выше глюкозы и в 1,5 выше сахарозы.

Грибы и семейство морских водорослей Ламинариевых (Laminariaceae) являются источником полисахаридов.

Доказано, что катехины и полисахариды, содержащиеся в зеленом чае, играют ключевую роль в снижении содержания сахара в крови.

Конфеты, пирожные, торты, варенье, мороженое и другие сладости являются источниками сложных углеводов и представляют опасность для полнеющих людей. Отличительной особенностью этих продуктов является высокая калорийность и низкое содержание незаменимых факторов питания.

С пищей поступают простые и сложные углеводы, усвояемые и неусвояемые углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды). Сложные углеводы (полисахариды) — крахмал, гликоген, клетчатка, пектин.


Углеводы.  Формы.  Состав

Моносахариды (от греческого monos: единственный, sacchar: сахар), — самая простая форма сахара. Моносахариды являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твердыми веществами.

Моносахариды легко усваиваются организмом, потому что для этого не нужно расщеплять их на составляющие. Из наиболее часто встречающихся моносахаридов можно назвать фруктозу, глюкозу, рибозу и галактозу.

Олигосахариды состоят из тех же моносахаридов, но количество последних для создания олигосахаридов не превышает десятка, причем молекула моносахарида включается в состав олигосахарида в неполном составе. Из олигосахаридов в нашем рационе присутствуют сахароза, лактоза и мальтоза.

Сладкими являются моносахариды и олигосахариды. Наиболее сладкая фруктоза, затем идет сахароза и глюкоза. Остальные сахара значительно уступают по этому показателю.

Полисахариды – это сложные соединения, которые состоят из множества моносахаридов. При этом полисахариды могут быть перевариваемыми и не перевариваемыми. Из первых можно назвать крахмал. Ко вторым же относятся пектины, клетчатка и гемицеллюлоза.

Полисахариды (сложные углеводы) - это строительный материал для наших клеток.

За последние годы вырос интерес к полисахаридам. Если ранее их относили к инертным веществам, то результаты медицинских и научных исследований последних лет показали их выраженную биологическую активность, связанную с сорбентными и противовоспалительными свойствами.

Источником полисахаридов служат в основном злаковые культуры. Но проблема XXI века - это рафинированная еда. Для того чтобы пища сохраняла свежесть и товарный вид, ее подвергают обработке, после которой уже мало что остается. Как пример - рафинированный сахар и современный хлеб. В них практически отсутствуют полезные вещества.

Глюкоза – это важнейший источник энергии для живого организма. Глюкоза обеспечивает и многие процессы обмена веществ. У здорового человека в крови количество глюкозы не должно превышать 6,7ммол/л. Количество глюкозы увеличивается во время еды и сразу после нее, а вот во время спортивных занятий или тяжелой работы падает. Глюкоза нужна для работы нервной системы. Глюкоза это одна из составляющих сложных сахаров. Она присутствует практически во всех полисахаридах.

Фруктоза в нашем питании представлена чуть меньше, но это тоже очень важный компонент. Причем, для ее переработки не нужен инсулин. Вся фруктоза, поступающая в организм, перерабатывается печенью. Усваивать фруктозу в человеческом организме может только этот орган и спермии.

Галактоза – это один из компонентов лактозы – молочного сахара. Печень может перерабатывать галактозу до состояния глюкозы.

Глюкоза содержится в меде, плодами и овощами. В яблоках, грушах, айве больше фруктозы, а в сливах, персиках и абрикосах больше глюкозы.

Сахароза, получаемая в виде необработанного сока свеклы или тростника, усваивается организмом очень быстро, но сахароза в виде белого сахара, который в основном представлен в нашем рационе, обрабатывается организмом довольно сложно.

Лактоза – поступает в организм вместе с молочными изделиями. Если для малышей она очень важна, то у людей более взрослого возраста переваривание лактозы часто вызывает трудности. Вещество, служащее для расщепления лактозы вырабатывается с возрастом все в меньших количествах.

Мальтоза – содержится в меде, патоке и пиве.

Крахмал – это один из крупнейших источников углеводов в нашем рационе. Крахмалы поступают в организм из растений, в которых продуцируется под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Процесс переваривания крахмала начинается в ротовой полости, где уже частично перерабатывается в мальтозу. Это одно из доказательств важности тщательного пережевывания пищи. Далее, попав в кишечник, мальтоза расщепляется до моносахаридов, эти сахара уже легко проникают через стенки кишечника в кровь.
Пищевые волокна – это клетчатка, пектины и целлюлоза. Функция пищевых продуктов в жизни человека велика. Эти компоненты в организме превращаются в желеобразные сгустки, которые чистят кишечник и впитывают в себя все вредные вещества. Пищевые волокна необходимы для обеспечения жизнедеятельности полезных микробов, населяющих кишечник.


Недостаток углеводов. Причины. Симптомы

Углеводы образуются в организме из жиров и белков. Однако длительный недостаток углеводов в питании ведет к нарушению обмена жиров и белков, расходу белков пищи и тканевых белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот — кетоновые тела (кетоз); кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (метаболический ацидоз). Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), к которому особенно чувствительна ЦНС.

Возникает слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара.


Избыток углеводов. Причины. Симптомы

Избыточное потребление углеводов — распространенная причина нарушения обмена веществ. Такое питание ведет к ожирению. Поэтому в диетотерапии ожирения важно ограничение легкоусвояемых углеводов.

 

Продукция компании ННПЦТО, содержащая углеводы

Фитоведа Фитнес (клетчатка- пищевые волокна), Форсил-Био (углеводы), Кальмин (углеводы), VIRTA Neo (полисахариды), Мезобьюти (полисахариды), Фиточаи (полисахариды).

Подробнее

 

При копировании материалов ссылка на сайт http://www.zdravplus.ru обязательна.

 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #1 ледигла-мурррр 31.05.2015 10:11
Какой нибудь сиропчик бы попить для обогащения организма углеводами. Хочу поправиться на 4 кг. У меня рост катастрофически не соответствует весу. А обжираться - не люблю я это!
Цитировать
 

Коррекция веса

Продукция компании Тенториум для похудения
Продукция компании Тенториум для похудения
  Программа похудения от компании Тенториум Набор ...

Снижение веса без диет. Аппаратные методики
Снижение веса без диет. Аппаратные методики
    Что такое аппаратная косметология? Аппаратная ...

Травы, которые помогут вам похудеть
Травы, которые помогут вам похудеть
    Как похудеть? Знахарские рецептыПохудеть помогут ...

  Еще о коррекции->

Болезни. Лечение

Продукция компании АРГО от гельминтов (червей, глистов, паразитов)
Продукция компании АРГО от гельминтов (червей, глистов, паразитов)
    Бальзам «Сибирячок» с семенами тыквы и листьями ...

Хлорофилл. Состав. Свойства. Роль в организме. Препараты
Хлорофилл. Состав. Свойства. Роль в организме. Препараты
    Хлорофилл. Состав. Свойства. Препараты. Отзывы Что ...

ОРВИ и ОРЗ. Продукция компании САД-ACLON
 ОРВИ и ОРЗ. Продукция компании САД-ACLON
  Что принимать в период эпидемии гриппа? Как лечить ...

  Еще о лечении->

Косметология

Что такое пилинг? Виды. Курс процедур. Отзывы
Что такое пилинг? Виды. Курс процедур. Отзывы
    Что такое пилинг? Пилинг, или эксфолиация (англ. ...

Серия косметики Glatte Глатте. Как применять?
Серия косметики Glatte Глатте. Как применять?
    Серия косметики для кожи ног Glatte Глатте. Компания ...

ACLON. Косметика XXI века
ACLON. Косметика XXI века
    Современная косметология XXI века. Новая продукция В ...

  Еще о коcметологии->

Биоритмы



Здоровье

Растения

Косметология

БАДы


О компании ННПЦТО-Каталог Доставка Информация Статьи Стать партнером ННПЦТО Контакты Программы и расчеты Карта сайта