Товары для здоровья


Альсария Аксиомия
Биоси Biosea. Джафра Jafra
Контактные линзы
НПЦРиЗ
Perfect Organics
ННПЦТО. Планета 100
Реджувитал. Rejuvital
РПО АРГО
САД АКЛОН Aclon
Созвездие
Фукоидан
Что это - товары МЛМ?

Реклама


Консерванты Пищевые добавки Красители

 

 

Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, они защищают продукт от появления неприятного вкуса, запаха и образования токсинов микробного происхождения.

Выбор консервантов и их дозировка зависит от степени бактериальной загрязнённости, условий хранения, физико-химических свойств продукта (рН, активность воды), технологии его получения и желаемого срока годности.

Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для достижения безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества продуктов, безопасности или по экономическим соображениям.

 

Требования к консервантам

Общие требования к консервантам, предъявляемые современной пищевой промышленностью:

  • Они должны быть эффективными в небольших количествах.
  • Быть безвредными для организма человека (в объеме вносимой дозы).
  • Не вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлены оборудование или тара.
  • Не снижать пищевой ценности продуктов.
  • Не придавать продуктам постороннего, нежелательного привкуса и запаха.

 

Виды консервантов

Консерванты бывают двух видов - натуральные и синтетические. Натуральные консерванты - это природные компоненты, которые являются безопасными для человека. Но чаще всего в пищевых и косметических средствах используют химические, искусственно синтезированные консерванты. Одним из их плюсов для производителей является их дешевая стоимость.

 

Применение консервантов

Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мед, вино, уксус и этиловый спирт. Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мед и ароматические растения.

В XIX-XX веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую и бензойную кислоту.

С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов, обеспечивающие универсальное применение.

 

Консерванты для косметики и парфюмерных изделий

Как и для пищевых продуктов, в косметологии используются консерванты E200-E299.

Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же — более дорогие. Еще один недостаток эфирных масел — их летучесть.


 

Маркировка E  на продуктах питания

Цифровой код - это характеристика пищевой добавки, а буква "Е" означает "Европа".

Количество пищевых добавок регламентируется Министерством здравоохранения. Пищевые добавки – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS).

 

Группы пищевых добавок

По системе (INS) пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

  • Е100 — Е182 Красители

Усиливают цвет продукта. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак.

  • Е200 — Е299 Консерванты

Удлиняют срок годности продукта. Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

  • Е300 — Е399 Антиокислители Антиоксиданты

Замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами. К наиболее известным антиоксидантам относится аскорбиновая кислота (витамин С), которая синтезируется химическим путем, однако совершенно безвредна.

  • Е400 — Е499 Стабилизаторы

Сохраняют заданную консистенцию продукции. Загустители - повышают вязкость. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты.Стабилизаторы широко применяются в производстве колбасных изделий и других мясных продуктов для поддержания устойчивости цвета. Однако уже в самих продуктах, а также в желудочно-кишечном тракте человека нитраты и нитриты образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые вызывают рак. Установлены также другие побочные действия стабилизаторов, например они нарушают переваривание пищи и снижают сопротивляемость к инфекциям.

  • Е500 — Е599 Эмульгаторы

Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла. По действию похожи на стабилизаторы. С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Благодаря эмульгаторам вода не осаждается на поверхности маргарина, майонеза и десертов. Среди известных натуральных эмульгаторов можно назвать, например, лецитин и жирные кислоты. Их считают безвредными. Кроме того, за счет включения в продукты воздуха эмульгаторы делают консистенцию продуктов более густой, кремообразной или вспененной.

  • Е600 — Е699 Усилители вкуса и запаха
  • Е700 — Е899 Зарезервированные номера
  • E900 — E999 Пеногасители

Предупреждают или снижают образование пены. Антифламинги и другие вещества.


Консерванты пищевые, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов в РФ

Е260 уксусная кислота ледяная, Е261 ацетаты калия, Е262 ацетаты натрия, Е263 ацетат кальция, Е264 ацетат аммония, Е290 углерода диоксид, Е200 сорбиновая кислота, Е201 сорбат натрия, Е202 сорбат калия, Е203 сорбат кальция, Е209 пара-гидрокси- бензойной кислоты гептиловый эфир, Е210 бензойная кислота, Е211 бензоат натрия, Е212 бензоат калия, Е213 бензоат кальция, Е214 пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир, Е215 пара- гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль, Е216 пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир,

Е217 пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Е218 пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир, Е219 пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль, Е220 диоксид серы, Е221 сульфит натрия, Е222 гидросульфит натрия, Е223 пиросульфит натрия, Е224 пиросульфит калия, Е225 сульфит калия, Е226 сульфит кальция, Е227 гидросульфит кальция, Е228 бисульфит калия, Е234 низин, Е239 гексаметилентетрамин, Е236 муравьиная кислота, Е237 формиат натрия, Е238 формиат кальция, формиат калия,

Е242 диметил дикарбонат, Е249 нитрит калия, Е250 нитрит натрия, Е251 нитрат натрия, Е252 нитрат калия, Е270 молочная кислота (L-, D-, DL), Е280 пропионовая кислота, Е281 пропионат натрия, Е282 пропионат кальция, Е283 пропионат калия, Е1105 лизоцим, Е230 дифенил, Е231 орто- фенилфенол, Е232 орто-фенилфенола натриевая соль, Е235 натамицин, пимарицин, Е265 дегидроацетовая кислота, Е266 дегидроацетат натрия, Е519 сульфат меди, аллилгорчичное масло, имбрицин, перекись водорода, юглон, плюмбагин, этанол.

 

Консерванты пищевые, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в РФ

Азиды, антибиотики, Е284 борная кислота, Е285 бура (боракс), Е233 тиабендазол, Е243 диэтил дикарбонат, озон, этиленоксид, пропиленоксид, салициловая кислота, тиомочевина.

 

 

Консерванты пищевые, запрещённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ

Е240 формальдегид.


Пищевые добавки Е

Сегодня набор веществ, называемых пищевыми добавками «Е», можно встретить на упаковках практически всех продуктов питания, а люди, заходя в супермаркет и выбирая продукты, далеко не всегда читают их состав. Многие объясняют это тем, что у них нет времени читать надписи, что это едят все, и вообще: если это продаётся в магазинах – значит, всё нормально и безопасно для здоровья.

 

Производство пищевых добавок

Как производят пищевые добавки? Натуральные добавки производят из природных веществ: специй, трав, овощей и фруктов, древесной коры, грибков, дрожжей, насекомых. Синтетические добавки производят искусственным способом. Тем не менее, различные химические вещества используются в процессе производства и первого, и второго вида добавок, поэтому натуральные вещества не всегда можно считать более приемлемыми для питания.


Вред пищевых добавок для здоровья человека

На вопрос о том, насколько безопасны пищевые добавки Е для здоровья человека, до сих пор нет однозначного ответа. Но производителям и потребителям некогда ждать, и поэтому первые активно производят, а вторые не менее активно потребляют, очень часто даже не задумываясь, что они поглощают каждый день вместе с пищей. По различным статистическим подсчётам, каждый человек за год съедает в среднем от 2 до 9 кг добавок «Е».

Степень причастности консервантов к заболеваниям не доказана из-за недостаточных исследований в этой области. Однако некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты, в которых содержатся искусственные консерванты.

В современном мире без консервантов не обойтись! Ведь именно они создали богатый ассортимент пищевых продуктов таким, каким мы знаем его сегодня. Они защищают хлеб и сыры, сладости и сухофрукты, вина и масла, рыбопродукты и майонезы, колбасы и безалкогольные напитки от токсинов и бактерий.

 

 

При копировании материалов ссылка на сайт http://www.zdravplus.ru обязательна.

 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #1 Никоненко А.Т. 16.03.2016 15:05
А что сейчас не вредно?
Пищевые красители понемногу добавляют в пищу. Это еще не страшно. А сейчас еда сплошная синтетика. Заменители пищевых подуктов
Цитировать
 

Коррекция веса

Снижение веса без диет. Аппаратные методики
Снижение веса без диет. Аппаратные методики
  Что такое аппаратная косметология? Аппаратная косметология ...

Травы, которые помогут вам похудеть
Травы, которые помогут вам похудеть
    Как похудеть? Знахарские рецептыПохудеть помогут ...

Спортивное питание. Виды. Препараты. Польза или вред?
Спортивное питание. Виды. Препараты. Польза или вред?
    Что такое спортивное питание? Спортивное питание ...

  Еще о коррекции->

Болезни. Лечение

Лечение катаракты и близорукости без операции
Лечение катаракты и близорукости без операции
    Виофтаны для глаз от компании САД (Сообщество Активного ...

Что такое соединительная ткань? Флуревиты ACLON для восстановления
Что такое соединительная ткань? Флуревиты ACLON для восстановления
    «Человек молод настолько, насколько молода его соединительная ...

Пленка Элпласт. Отзывы. Достоинства и недостатки. Сертификаты. Производитель
Пленка Элпласт.  Отзывы. Достоинства и недостатки. Сертификаты. Производитель
    Пленка аппликатор электретная полимерная противоболевая ...

  Еще о лечении->

Косметология

Что такое пилинг? Виды. Курс процедур. Отзывы
Что такое пилинг? Виды. Курс процедур. Отзывы
    Что такое пилинг? Пилинг, или эксфолиация (англ. ...

Серия косметики Glatte Глатте. Как применять?
Серия косметики Glatte Глатте. Как применять?
    Серия косметики для кожи ног Glatte Глатте. Компания ...

ACLON. Косметика XXI века
ACLON. Косметика XXI века
    Современная косметология XXI века. Новая продукция В ...

  Еще о коcметологии->

Биоритмы



Здоровье

Растения

Косметология

БАДы


О компании ННПЦТО-Каталог Доставка Информация Статьи Стать партнером ННПЦТО Контакты Программы и расчеты Карта сайта