Товары для здоровья


Альсария Аксиомия
Биоси Biosea. Джафра
НПЦРиЗ - ПЕПТИДЫ
Family Gold Group
Perfect Organics
ННПЦТО. ЦТО. ВИТАКОМ
Реджувитал. Rejuvital
РПО АРГО
САД АКЛОН Aclon
Созвездие
Тенториум
Фукоидан
Что это - товары МЛМ?

Реклама


Академик В.П. Филатов. Биография. Открытия в медицине. Награды

 

 

Биография. Достижения в области медицины

Филатов Владимир Петрович – советский учёный, основатель крупной научной школы офтальмологов, академик АМН СССР.

Родился 15 февраля 1875 года в селе Михайловка Пензенской области в семье земского врача. В 1892 году он поступил на медицинский факультет Московского университета и окончил его в 1897 году. Сначала он работал ординатором в глазной клинике университета. В 1903 году заведующий кафедрой глазных болезней С. Головин пригласил Филатова в Одессу. В 1906 году он стал ассистентом кафедры, защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Учение о клеточных ядах в офтальмологии» (1908). В 1917 году он предложил метод восстановительной хирургии – пластику на круглом кожном стебле («филатовский стебель»).

 

Этот метод нашёл широкое применение! Выдающимся достижением мировой офтальмологии явился разработанный им метод пересадки роговицы. Филатов выполнил первую такую операцию и в дальнейшем упорно работал над совершенствованием её техники. Он разработал новые методы полной (1924) и частичной сквозной (1927-1938) пересадки роговицы, для чего сконструировал специальные инструменты, которые успешно применяются и в настоящее время. Совместно с А.П. Марциновским он разработал трепан ФМ-1 (1934), для иссечения бельма.

 

В беседе с журналистом Владимир Филатов как-то сказал: «Сущность операции заключается в том, что в роговице, поражённой бельмом, делается круглое отверстие и в него вставляется кусок прозрачной роговицы. Сквозь это «окошечко» больной и видит. Долгое время для пересадки использовали прозрачную роговицу от глаз, удалённых у людей в связи с какими-либо тяжкими болезнями или повреждениями. Но таких случаев, естественно, бывает мало. Мне удалось открыть новые большие источники».

 

В 1931 году Филатов выполнил первую пересадку трупной роговицы. «Не скрою, что приступил к этой операции не без волнения, тем более, что слышались голоса, предупреждавшие о «трупном заражении», о «трупном яде» и так далее. Но всё обошлось благополучно, и трансплантат прижился стойко, с сохранением прозрачности. Это был поворотный пункт в истории развития пересадки роговицы». Так были открыты новые возможности широкого применения данной операции, доступной каждому окулисту.

 

В 1936 году по инициативе ученого Филатова в Одессе был открыт Институт экспериментальной офтальмологии (ныне – Институт глазных болезней и тканевой терапии имени академика В.П. Филатова), который он возглавлял с 1936 по 1950 год.

 

В 1941 году в здании института разместился военный госпиталь. Филатов с группой сотрудников был эвакуирован в Ташкент, где был вскоре развернут глазной госпиталь, в котором он работал главным консультантом. В 1944 году ученый и его сотрудники вернулись в Одессу, где им предстояло восстановить полуразрушенный институт.

 

В 1939 году был избран действительным членом (академиком) АН Украинской ССР, а в 1944 году – академиком АМН СССР. В послевоенный период коллектив института под руководством Владимира Филатова продолжал разрабатывать важную проблему тканевой терапии – принципиально нового метода лечения, разработанного им ещё в 1933 году. На основе этого метода он создал учение о биогенных стимуляторах. Многочисленные опыты и наблюдения помогли установить, что в отделённых от организма тканях при хранении их на холоде образуются биологически активные вещества. В.П. Филатов назвал их «биогенными стимуляторами». При введении в организм они усиливают физиологические процессы, благотворно влияют на обмен веществ.

 

Тканевая терапия получила широкое применение при лечении не только болезней глаз, но и красной волчанки, бронхиальной астмы, невритов и других болезней. За разработку методов пересадки роговицы и тканевой терапии Филатов в 1941 году был удостоен Сталинской премии.

 

Владимир Петрович Филатов и его ученики внесли значительный вклад в исследование проблем глаукомы (раннее распознавание болезни, проведение массовых профилактических осмотров, патогенез первичной глаукомы, особенности клинического течения и лечения врожденной глаукомы). Академик Филатов организовал первый в мире противоглаукомный диспансер.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля 1950 года академику АМН СССР Филатову Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Наряду с научно-практической деятельностью В.П.Филатов занимался общественной работой. Он был депутатом Верховного Совета Украинской ССР 1-4-го созывов, участвовал в создании АМН СССР, в 1946 году основал «Офтальмологический журнал» и стал его редактором. Жил в Одессе.

 

Филатов умер 30 октября 1956 года. Похоронен в Одессе. Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Сталинской премии (1941). Награждён Золотой медалью имени И.И. Мечникова АН СССР (1951).

 


 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #2 Татьяна 04.05.2016 08:24
Цитирую Серж:
Это академик Филатов разработал капли для глаз на основе алоэ? Экстракт алоэ по Филатову называются? Супер средство!

Да, именно Владимир Филатов автор и создатель этих средств.
Цитировать
 
 
0 #1 Серж 04.05.2016 08:07
Это академик Филатов разработал капли для глаз на основе алоэ? Экстракт алоэ по Филатову называются? Супер средство!
Цитировать
 

Коррекция веса

Продукция компании Тенториум для похудения
Продукция компании Тенториум для похудения
  Программа похудения от компании Тенториум Набор ...

Снижение веса без диет. Аппаратные методики
Снижение веса без диет. Аппаратные методики
    Что такое аппаратная косметология? Аппаратная ...

Травы, которые помогут вам похудеть
Травы, которые помогут вам похудеть
    Как похудеть? Знахарские рецептыПохудеть помогут ...

  Еще о коррекции->

Болезни. Лечение

Прибор HPSP Standar и HPSP Lite. Лечимся дома. Список комплексов (программ) для смартфона
Прибор HPSP Standar и HPSP Lite. Лечимся дома. Список комплексов (программ) для смартфона
    Как правильно пользоваться прибором HPSP? Как работает ...

Аппаратно-программный комплекс (АПК) HPSP. Болезни. Лечение. Инструкция. Программы. Цена. Купить. Отзывы
Аппаратно-программный комплекс (АПК) HPSP.  Болезни. Лечение. Инструкция. Программы. Цена. Купить. Отзывы
  Как работает прибор HPSP? Принцип действия Аппаратно-программный ...

Что такое Органобусты и Онторепарины? Каталог. Состав. Применение. Отзывы. Где купить?
Что такое Органобусты и Онторепарины? Каталог. Состав. Применение. Отзывы. Где купить?
    Что значит Органобусты? Органобуст - новейшая разработка ...

  Еще о лечении->

Косметология

Что такое пилинг? Виды. Курс процедур. Отзывы
Что такое пилинг? Виды. Курс процедур. Отзывы
    Что такое пилинг? Пилинг, или эксфолиация (англ. ...

Серия косметики Glatte Глатте. Как применять?
Серия косметики Glatte Глатте. Как применять?
    Серия косметики для кожи ног Glatte Глатте. Компания ...

ACLON. Косметика XXI века
ACLON. Косметика XXI века
    Современная косметология XXI века. Новая продукция В ...

  Еще о коcметологии->

Биоритмы



Здоровье

Растения

Косметология

БАДы


О компании ННПЦТО-Каталог Доставка Информация Статьи Стать партнером ННПЦТО Контакты Программы и расчеты Карта сайта